当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区2018年上半年工业经济发展情况的报告
索引号 58483429-4-07_Z/2018-0721001 公开目录 工作报告
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2018-07-21 17:02:28
文号 主题词

隆阳区2018年上半年工业经济发展情况的报告

 

2018年上半年,全区工业经济工作认真按照区委、区政府的决策部署,全力克服和化解工业经济运行中存在的困难和不利因素,定期深入企业调研指导,努力促进工业企业转型发展,工业经济保持了平稳增长的态势。

一、克难奋进,负重争先,上半年工业经济负重前行

(一)工业经济运行情况

上半年,我局突出抓好运行监测、项目建设、政策落地和环境优化,推动工业经济在合理区间运行,实现了艰难中的稳步增长。1-6月,实现规模工业总产值73.9亿元,增长22.6%,增加值增长15.4%,其中6月当月规模工业总产值13亿元,增24%,6月当月规模工业增加值增17.1%;新增3户规模工业企业,完成年度8户规模企业培育任务的37.5%,此外已组织5户企业申报纳规材料。

(二)非电工业投资情况

1-6月,完成非电工业投资31亿元,同比增长52.5%,完成年度57亿元的54.39%。

(三)民营经济

1-6月,预计可实现民营经济增加值58亿元,约占GDP比重达49%左右。“两个10万元”微型企业培育工程顺利实施。2018年直补工程取消,上半年审核发放企业贷款1353万元。

(四)信息化

1-6月,电信主营业务收入完成2.43亿元,互联网基础设施网络建设项目共11项,上半年完成投资1.11亿元,完成年度2.6亿元的42.31%;全区累计宽带用户数达17.76万户,光纤用户数达15.78万户; 2018年计划退出贫困村87个,上半年87个贫困村宽带“三进”工作达标完成86个,达标率98.4%。

(五)科技

完成申报国家级项目2项、省级项目5项、省级星创天地5项、省级科技金融结合专项补助5家;院士专家工作站5个;高企认定工作正在准备材料阶段。

(六)“园中园”项目进展情况

截至目前,“园中园”签约企业7户,开工企业4户,投产企业3户。1-6月,完成非电投资7.5亿元,完成年度10亿元目标任务的75%;完成工业总产值2.52亿元,完成年度5亿元目标的50.4%;建成标准厂房1.5万平方米,完成年度8万平方米的18.75%。

二、存在的困难和原因分析

(一)工业经济运行困难。一是由于棚改及城市改扩建。拟搬迁的映山红甜柿、联邦包装等企业生产信心不足,导致全年产值下滑3.8亿元;二是对新升规企业审核条件和程序更加严格,培规难度增大;三是我区工业经济基数大,市属四户电力企业及烟草企业占全区比重33%,仅个位数增长,对全区经济支撑不足;区属部分企业生产过程中要素配备不适应产业政策要求,处于停产半停产状态,影响整体运行质量;四是目前已落规的鼎琛珠宝、亿石达两户企业未获国家批准,5亿元基数仍在统计库,拉低全区增速2个百分点;五是香料烟公司拆迁,若省公司将生产管理环节转移,则该公司将由工业企业转入商贸企业,不得统计上报产值,将对我区今年及2019年工业经济产生极大波动;六是人造蓝宝石、大麻二酚、昶都石墨电极等大项目建设过程中困难较多,距离投产还有一段时间,难以及时进入规模统计盘子,新的经济增长支撑缺乏。

(二)非电工业投资增长艰难。一是保山工贸园区及园中园融资困难,由园区承建的基础设施建设和标准厂房建设项目因资金短缺,无法正常开工建设,投资工作举步维艰;二是由于市场因素或是资金难题,一些项目业主大幅度缩减投资规模,影响全区投资支撑;三是园区外项目用地审批困难,土地手续办理期限长,影响了项目开工率。四是园中园工业建设用地指标不足且指标调整困难,根据招商引资入驻企业用地需求和中心城市建设需搬迁企业安置用地需求,隆阳物流园片区工业建设用地指标缺口1340亩。

三、聚焦重点,精准发力,确保完成年度目标

2018年1-12月,预计规模以上工业增加值增长13.5%;完成非电力工业投资57亿元主要做好以下三方面工作:

(一)强化运行协调,保持稳步增长。一是加强生产调度和数据预计分析,做好月初监测、月中指导和月末统计工作;二是准确掌握重点企业生产运行情况,及时发现和帮助企业解决问题,充分发挥重点骨干企业对工业的引擎拉动作用;三是突出要素保障,确保企业生产用水、用电供应;四是努力挖掘潜力,做好新增规模企业培育。

(二)强化项目建设,增强发展后劲。一是切实推进项目包装和储备,加快项目前期工作进度、保持投资增长后劲;二是认真挖掘落地项目潜力,促进新建项目尽快入库,梳理监测在库项目按时序正常投资报数;三是充分发挥园区集聚效益,加大园区投入力度,加快基础设施建设进度,确保大项目大企业尽快投产,形成新的增长力,重点抓好与两个园区的对接以及园中园的项目推进协调和服务工作;四是重点抓好移动能源产业园建设项目、鑫隆电子蓝宝石晶体材料建设项目、鸿禧高精度电子线生产基地项目、昶都石墨电极生产线建设项目、汉强生物工业无毒大麻(CBD)建设项目。

(三)强化企业服务,扶持做大做强。一是认真贯彻落实领导干部挂钩帮扶工业企业政策,督促挂钩领导主动下企业了解情况,帮助企业准确判经济形势变化,认真落实稳增长措施和促进民营经济双十条措施,根据企业实际情况,精准施策、保驾护航;二是积极加强与省、市级部门的汇报对接,强化区级部门之间协调合作力度,整合资源,有效发挥政府服务企业的作用,确保项目建设顺利推进,企业生产正常运行;三是进一步促进银企合作,加强资金要素保障力度,积极搭建银企沟通合作平台,拓宽融资渠道,增强企业投资后劲。

 

 

隆阳区工业和科技信息化局    

2018年7月21日