当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区工业和科技信息化局关于促进经济持续健康较快发展23条措施意见2018年1-7月落实情况报告
索引号 58483429-4-07_Z/2018-0803001 公开目录 工作报告
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2018-08-03 12:29:51
文号 主题词

隆阳区工业和科技信息化关于促进经济持续健康较快发展23条措施意见20181-7月落实情况报告

 

按照《隆阳区人民政府关于促进经济持续健康较快发展23条措施的意见》(隆政发〔201815号)要求,现将我局牵头事项完成情况报告如下:

一、推动工业聚集化发展

(一)提升工业投资比重

1、工作推进情况

2018年以来,隆阳区积极推进隆阳“园中园”项目建设进度,保山恒天源移动能源产业园、保山鑫隆光电新材料产业园、保山鸿禧高精度电子线组件生产基地等项目顺利开工建设,为全区工业投资起到较大的支撑作用。1-6月,全区完成工业投资31亿元,完成年度目标任务的54%。隆阳“园中园”完成非电工业投资7.5亿元,完成年度任务的75%;完成规上工业产值2.5亿元,完成年度任务的50%

2、存在困难和问题

2018年以来,全区工业投资增速乏力,主要包括:一是保山工贸园区融资困难,由园区承建的基础设施建设和标准厂房建设项目因资金短缺,无法开工建设,投资工作举步维艰;二是由于市场因素或是资金难题,一些项目业主大幅度缩减投资规模,影响全区投资支撑;三是园区外项目用地审批困难,土地手续办理期限长,影响了项目开工率。

3、下一步工作措施

一是认真落实稳增长各项政策。认真贯彻落实稳增长、供给侧结构性改革、工业转型升级等方面的政策措施,抓好项目建设的问题化解,抓好外来企业的协调服务,加大对存量企业的关心和服务,落实好各项政策措施,增添工业经济发展后劲。

二是抓好项目建设推进。一是抓实项目前期。认真贯彻落实《隆阳区人民政府关于加快推进项目前期工作的实施意见》,切实推进项目谋划、加快前期工作进度、提高项目储备,保证项目接续建设,保持投资增长后劲;二是紧抓重点项目建设。强化项目建设的协调服务工作,及时掌握和化解项目问题,优化建设要素调度,确保项目早日建成发挥效益。

三是强化部门协调服务力度。围绕全年非电投资目标任务,将投资任务细化分解到园区、到项目,加强与工贸园区、园中园、统计部门的沟通协调,及时化解投资入库存在的困难和问题,及时掌握项目进展情况和投资动态情况,齐心协力,努力完成年度目标任务。

四是抓好园区基础设施建设。依托五大产业园区,做好园区发展规划与产业集群发展规划的衔接,优化、提升园区基础设施配套水平,完善工业园区的道路、通讯、水、电、医疗、教育等基础设施,优化企业之间生产协作流程,加强生态环境保护,使园区成为产业聚集的有效载体。

(二)培育规模以上工业企业

1、工作推进情况

一是积极推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,优化中小企业金融、人才培训、管理咨询服务。二是截至目前,共培育规模工业企业3户(天宇矿产、俊荣鑫、隆鑫钢构),完成市级目标8户的37.5%16月实现总产值2.9亿元,现组织企业申报纳规材料3户(园区配电公司、山田生物、奥福实业)。

2、存在困难和问题

一是新纳规模工业企业奖励资金政策制定滞后,加之统计审核条件更加严谨,导致今年纳规工作难度加大,8户目标无法完成,难以形成大的支撑。二是由于棚改及城市改扩建。拟搬迁的映山红甜柿、联邦包装等企业生产信心不足,导致全年产值下滑3.8亿元;三是对新升规企业审核条件和程序更加严格,培规难度增大;四是我区工业经济基数大,市属四户电力企业及烟草企业占全区比重33%,仅个位数增长,对全区经济支撑不足;区属部分企业生产过程中要素配备不适应产业政策要求,处于停产半停产状态,影响整体运行质量;五是目前已落规的鼎琛珠宝、亿石达两户企业未获国家批准,5亿元基数仍在统计库,拉低全区增速2个百分点;六是人造蓝宝石、大麻二酚等大项目,投产困难重重,难以及时进入规模统计盘子,很难形成新的经济增长支撑。

3、下一步工作措施

一是加强生产调度和数据预计分析,做好月初监测、月中指导和月末统计工作,精确掌握重点企业生产运行情况,及时发现和帮助企业解决问题,充分发挥重点骨干企业对工业的引擎拉动作用。

二是加强资金要素保障力度,积极搭建银企平台,拓宽融资渠道,强化规模企业培育力度。

(三)加大企业帮扶力度

1、工作推进情况

截止7月底区级领导干部走访挂钩企业78人次;为企业解决困难42件,正在积极协调39件,区直部门走访企业54人次。根据市级相关文件要求及区级领导变动情况对2018年挂钩帮扶工作进行了调整充实,并制定了《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于进一步抓好领导干部挂钩联系重点工业企业工作的通知》(隆办发[2018]72号)。

2、存在困难和问题

一是融资困难,受市场因素制约和经济下行压力企业融资越来越困难,民营企业普遍存在担保能力不足、担保成本高的问题。二是企业发展后劲不足,资金、技术、人才、产品等制约民营企业做大做强。三是用工方面存在困难,企业用工存在用工成本高、人员素质偏低、培训费用高和流动性大、技术性人才难于留住等问题。四是搬迁企业难于落地,部分搬迁企业目前难于落地,对企业发展造成制约。由于产业布局规划,有部分辖区内企业目前无法获得土地进行搬迁,生产场地的制约因素导致企业生产经营受限。

3、下一步工作措施

进一步提高认识,进一步将挂钩帮扶工作纳入区级领导议事日程,同时确保既不影响领导日常重要工作,又能将挂钩工作结合。积极创新、探索帮扶途径,大胆创新,多形式,多思路探索帮扶形式,做到不仅能为企业解决当前燃眉之急,还能切实为企业解决长远的后顾之忧,更要为企业谋未来发展,真正实现为隆阳工业经济发展谋全局、拓新路。政策扶持和服务保障,在国家产业进行转方式调结构的发展背景下,结合国家“三去一降一补”政策,为企业发展提供政策支持、产业扶持、技术人才资金支持等积极引导本地企业进行企业发展模式的转换。

二、推进城乡统筹发展

(一)深入推进“三大战役”

1、工作推进情况

制定《关于促进民营经济健康发展10条措施》《关于进一步改善民营经济发展法制环境》,将主要工作措施分解至各职能部门,严格执行落实。为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市关于打好民营经济战役的战略决策,全面提升我区民营经济总量、质量和效益,稳步提升全区民营经济在全省排位,根据《云南省县域经济、民营经济、园区经济考核评价工作实施方案》(云办通〔201750号),结合我区实际,制定了《隆阳区促进民营经济健康发展实施意见》和《隆阳区民营经济考核评价办法(试行)》,明确了全区民营经济发展任务及主要措施,并从2018年起对全区民营经济工作开展考核评价。“两个10万元”微型企业贷款共完成82户,发放贷款2253万元。

2、存在困难和问题

一是民营经济下行压力凸显,部分重点企业受市场、资金等多种因素影响较大,出现运营危机。 二是民营经济考核的具体操作细则还需完善。三是由于企业需求和政策要求的不对称,“两个10万元”贷款工作成效不明显。

3下一步工作措施

一是加大民营经济政策宣传力度,积极帮助企业协调解决实际困难,助推民营企业健康发展;二是进一步摸清企业需求,联合承办部门、银行吃透政策、用好政策,力争完成“两个10万元”贷款工作任务;三是认真做好中小微企业风险补偿贷款的宣传和推荐工作,切实帮助企业缓解融资贵融资难的问题。

 

 

隆阳区工业和科技信息化局        

2018年83