当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《隆阳区2020年“放管服”改革工作方案》政策解读
索引号 58736667-6-/2020-0528002 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区政务服务管理局 发布日期 2020-05-28 08:28:39
文号 主题词

《隆阳区2020年“放管服”改革工作方案》

政策解读

一、出台背景和过程

为深入贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革的决策部署,稳步推进全区“放管服”改革工作,着力促进全区经济社会持续健康发展。围绕上级关于“放管服”改革提出的新要求,持续深化“放管服”改革“六个一”行动,统筹推进行政审批制度改革、商事制度改革、投资环境提升、事中事后监管、“互联网+政务服务”各项工作,结合全区工作实际,特制定本方案。

二、主要内容

《工作方案》分为六个部分,共二十六条。

第一部分,推进行政审批制度改革。分为大力精简行政许可事项、深化相对集中行政许可权改革、深化经济发达镇行政管理体制改革、规范行政审批中介服务四个方面。

第二部分,推进商事制度改革。分为全面推进“证照分离”改革、服务指导知识产权注册、深入推进市场主体简易注销改革三个方面。

第三部分,推进投资项目审批制度改革。分为推进工程建设项目审批制度改革、规范投资项目审批事项两个方面。

第四部分,推进投资环境提升。分为加强招标投标和政府采购监管、持续落实减税降费政策、加强收费服务管理、全面实施市场准入负面清单管理制度、防止地方保护和行政垄断五个方面。

第五部分,推进事中事后监管提效。分为全面实施“双随机、一公开”监管、严格落实行政执法三项制度、推进社会信用体系建设、推进综合行政执法改革、加快推进“互联网+监管+督查”五个方面。

第六部分,推进政务服务提质。分为大力推行政务服务“一网通办”、群众办事“只进一扇门”、 持续推进“最多跑一次”、落实政务服务“好差评”制度、严格执行全省保留证明材料清单管理制度、 强化“12345”政务热线运行管理、不断提升重点领域公共服务质量七个方面。

为推进《工作方案》落实,将《工作方案》中的工作任务分解,由区直有关部门牵头和配合,共同推进实施。

三、重要关键词的诠释

“证照分离”改革,具体指:将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”改革是国务院继“先照后证”“多证合一”之后的又一项重大改革举措,实质在于减少企业领取营业执照后的行政审批事项、简化审批手续,探索加强事中事后监管的有效措施,重点解决“办照容易办证难”“准入不准营”的问题。

市场准入负面清单,具体包括:禁止准入类和限制准入类。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对限制准入事项,或由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

行政执法三项制度,具体指:行政执法的的公示制度、行政执法全过程的记录制度、重大执法决定的法制审核制度。

“双随机、一公开”监管,具体指:监管方式的改革创新,“双随机”是指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员;“一公开”是指抽查检查结果向社会公开。

政务服务“一网通办”,具体指:建设全国一体化在线政务服务平台,推进各地区各部门政务服务平台规范化、标准化、集约化建设和互联互通。政务服务流程不断优化,政务服务线上线下融合互通,跨地区、跨部门、跨层级协同办理,全城通办、就近能办、异地可办,服务效能大幅提升,全面实现政务服务“一网通办”。

群众办事“只进一扇门”,具体指:通过推进政务服务实体大厅标准化、 规范化建设,优化大厅功能,推进政务服务事项应进必进。推行首问负责、 一次告知、容缺受理、 告知承诺制、 限期办结、 代办帮办、 延时错时服务等机制,实现群众办事“只进一扇门”。

“最多跑一次”,具体指:在申报材料齐全且符合法定形式情况下,依托网上大厅、免费快递服务等手段,全面推行从受理申请、作出办理决定、形成办理结果全程申请人“最多跑一次”或“一次不跑”。

政务服务“好差评”制度,具体指:与全国一体化在线政务服务平台“好差评”管理体系对接,各级政务服务机构、各类政务服务平台全部开展“好差评”工作,实现政务服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖,促进政务服务质量持续提升。