当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区全面开展油气输送管道专项安全检查
索引号 75716269-3-/2019-0524001 公开目录 安全生产督办信息
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2019-05-24 09:17:24
文号 主题词

隆阳区全面开展油气输送管道专项安全检查

为深刻汲取隆阳区水寨乡平坡社区大柱山隧道口发生的“5·08”森林火灾事故教训,2019514日至15日,区应急管理局、区发展改革局联合对全区范围内油气输送管道开展了专项安全检查。

一、基本情况。目前,经过我区境内的油气输送管道有3条,分别是原油管道66.97公里,天然气管道66.97公里。成品油管道17.6公里,阀室共9座,路桥2座(其中怒江跨越320米,澜沧江跨越280米)。经过潞江-辛街-永盛-河图-金鸡-板桥-水寨7个乡镇(街道)。

二、存在问题。(一)中石油西南管道德宏分公司保山作业区安全生产应急预案未进行修订完善;(二)保山作业区怒江跨越安全风险评估材料不全;(三)保山作业区怒江跨越西岸防护墙开裂变,主支墩处结构开裂,检测系统接头脱落,护栏焊口断裂;(四)保山作业区外部火灾防控措施、消防应急物资不足;缺乏针对森林火灾的应急预案。

三、下一步工作措施。

(一)强化责任落实。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,加强对油气输送管道企业的督促、指导、检查,切实落实监管责任。

(二)强化工作措施。加强对管道群防群治的宣传教育;定期开展管道附属设备设施的维护保养;强化应急救援能力,及时修订应急预案并备案。

(三)强化隐患整改。对检查中发现的问题,能当场整改的立即整改,一时难以整改的,企业要制定整改计划,做到责任、措施、资金、人员和时限“五落实”,确保不发生生产安全事故。