当前位置: 首页 >> 公开信息内容
创新三类农产品电商销售模式,助力产业扶贫
索引号 78167090-3-/2020-0115001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区商务局 发布日期 2020-01-15 08:31:08
文号 主题词

 

隆阳区是集中连片特困地区县,共有112个建档立卡贫困村均位于山区、半山区,受地理区域、交通不便、基础设施差等原因限制,多数贫困户农产品产量小、散和产业单一。如何拓宽贫困地区的产品市场销路是产业扶贫里亟待解决的重要一环。隆阳区商务局充分发挥电子商务优势,并根据农产品不同销售半径与产品性质,创新探索三类农产品电商销售新模式,推动电子商务与脱贫攻坚深度融合,带动建档立卡贫困人口拓宽增收渠道,助力产业扶贫,加快隆阳脱贫攻坚进程。

一、小生产链接本地市场模式

针对隆阳区有特色但产量小、种植分散、销售半径短的农产品(例如新鲜蔬菜、活禽、鸡蛋、本地特色腌制品等),采用小生产链接本地市场电商扶贫模式。一是整合扶贫产品进超市。整合有一定生产资质的7家贫困村产品进驻大昌隆、红叶超市3号店、9号店、保山市O2O特产体验馆、合疆生鲜连锁超市6个店以及中石油、中石化便利店,在超市内设立电商扶贫专柜,实现线上线下购买;二是组织扶贫产品进社区。精选了咖啡、桑叶系列产品、枣夹核桃、核桃油、羊肚菌、香菇脆等扶贫农产品,进入社区开展线上平台和线下促销活动;三是倡议消费扶贫进机关。春节、中秋节联合区扶贫办共同发出《隆阳区“以购代捐”消费扶贫倡议书》,号召全区各级各部门、广大党员干部、社会各界爱心人士开展消费扶贫活动,通过小程序查看扶贫产品详情,购买贫困户生产的农副产品,提高贫困户收入,共计售出贫困村农产品1000余份,实现销售15.6万元。消费扶贫活动实现从传统的“输血”帮扶向持续“造血”发展转变,打通农业小生产与市场间的壁垒,建立新型帮扶协作关系。

二、大产业对接大平台、大市场模式

针对规模化种植、便于运输、供应链链条比较长的农产品,比如:咖啡、核桃、柑橘等,通过扶持鼓励电商企业、专业合作社与淘宝、天猫、拼多多等全国性大平台合作,拓宽销售渠道。2019年,在区委、区政府与上海市政府合作交流办的指导帮助下,与全国第二大电商平台企业拼多多开展“多多农园”合作项目,创新建立了 “贫困户+合作社+电商企业+电商大平台”的扶贫助农模式:一是发动入驻拼多多的隆阳区电商企业溢价收购贫困户咖啡豆解决滞销现状,全区6家入驻拼多多的咖啡企业3天时间将赧亢村和丛岗村滞销的60余吨咖啡豆原料收购一空,同时,拼多多为6家企业提供免费流量在首页开展专场促销活动,6家企业电商销售单量均成倍增加,其中,景兰咖啡增长速度迅猛,发货量从日均500单增至日均8000单;二是在丛岗、赧亢两个贫困村成立专业合作社,将种植咖啡的103户建档立卡贫困户纳为社员,扶持培养丛岗、芒棒两个村级电商服务点站长作为合作社“职业经理人”,通过热经所改良种植技术、景兰咖啡企业帮助产品研发及生产、拼多多线上平台销售三方协作补齐咖啡供应链短板,销售收益与103户贫困户共享。目前,已开发“艺匠创奇”系列产品6款, 拼多多网上店铺于1115日开业运营,运营当天网络销售额突破1万元。隆阳咖啡通过解决滞销、产业结构调整、成立合作社、扶植职业经理人、合作加工销售网上运营“六步走”缩减了咖啡豆在市场上的流通环节,实现消费端“最后一公里”和原产地“最初一公里”直连,让农户成为全产业链的利益主体。

三、生鲜电商抱团发展模式

针对保质期短、即时性需求强、配送时间要求高的生鲜农产品(例如芒果、核桃、百香果、甜柿等),商务局扶持打造了800平方米的电商扶贫产品公共仓,以本地贫困地区生鲜产品为主,带动贫困户农产品销售。一是公共仓提供冷库及打包发货产地,解决保鲜及冷链发货问题;二是引进农夫农业、绿橙、耕耘夺萃、果泊氏、山小哥5家较成熟的生鲜电商主体入驻,形成上行规模与快递及物流公司达成合作协议,解决快递费用高问题;三是通过聚集吸引多家小、散电商创业者入驻公共仓抱团发展,共享货源、共享物流,代理一件代发,大大的降低生鲜电商创业的门槛。

公共仓建成半年来,发货量已从日均百单发展到日均千单,三公斤内物流快递费用从十几元每单下降到三块五每单。下一步我区还将该模式推广至板桥景兰咖啡厂、西邑扶贫车间、瓦马扶贫车间等,以电商聚集带动本地电商做大做强,助力电商产业扶贫。