当前位置: 首页 >> 公开信息内容
“六步走”夯实咖啡电商扶贫之路
索引号 78167090-3-/2020-0115002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区商务局 发布日期 2020-01-15 08:33:40
文号 主题词

 

保山小粒咖啡是隆阳区特产,国家地理标志产品,隆阳区潞江镇独具特色的干热河谷气候,造就保山小粒咖啡成为全国乃至全球咖啡品质较好的咖啡之一。因大宗咖啡豆价格只能跟着纽交所的期货价格走,隆阳咖啡价格已经连续8年下跌,“咖农”越种越亏,尤其是种植咖啡的贫困户更是雪上加霜。今年4月,经过上海市政府合作交流办引荐知名电商平台拼多多农业商务等部门合力通过“六步走”战略,让贫困户“咖农”成为全产业链的利益主体,夯实了咖啡电商扶贫之路,让贫困户搭上了电子商务致富快车。

解决滞销现状

20196月,发动入驻拼多多的隆阳区电商企业溢价收购贫困户咖啡豆,全区6家入驻拼多多的咖啡企业3天时间将赧亢村和丛岗村滞销的60余吨咖啡豆原料收购一空。同时,拼多多为收购企业提供免费流量在首页开展专场促销活动,6家企业电商销售单量均成倍增加,其中,景兰咖啡增长速度迅猛,发货量从日均500单增至日均8000单。

产业结构调整

一是咖啡地里套种芒果树。按照一亩地套种10颗芒果树来计算,单此一项亩产值可以增收2000元左右。二是推广优质品种。目前种植的卡蒂姆品种,抗病性强,但价格低。推广农户通过嫁接铁皮卡、波邦等品种收购价高出四五倍

成立咖啡合作社

201966成立赧丛咖啡种植专业合作社丛岗、赧亢两个贫困村103户种植咖啡的建档立卡户合作社社员,起步阶段,拼多多为合作社提供了90万元资金,每户免费分得8700元股金,并且持有股权证。

社员需要按照合作社的要求去种植采摘咖啡豆,由合作社统一加工销售。除了收购给钱,之后还会视加工销售情况,将后续收益返到社员手里,为了激发社员积极性,将根据每家每户的参与度,按照不同的比例进行分红。

扶植本地职业经理人

贫困户毕竟知识水平及能力有限,合作社需职业经理人的运作销售,在初步考察竞聘演讲后,挑选出芒棒村电子商务服务站点负责人杨良清作为总经理,丛岗村电子商务服务站负责人欧金山作为副经理职业经理人采取工资+奖金方式参与合作社运营。

合作加工及销售指导

合作社及 “职业经理人对生产经营经验还不足,为降低商业运行风险,保障103户卡利益, 9合作社与电子商务示范企业景兰咖啡厂签订了战略性合作协议,由景兰作为代加工及运营指导带领合作社进行生产经营部署景兰公司免费为合作社提供办公场地与设备免费对合作社工作人员培训,为合作社提供全产业链技术支持与增收保障。 

截至目前,景兰公司为合作社员工进行生产技术培训6次、销售指导培训3次、电子商务销售规则学习2次、产品配方研发技术培训8次、产品结构认识培训2次;并为合作社开发艺匠传奇品牌3个系列12单品。1015日带领两位经理人赴上海展销,实现合作社艺匠传奇系列产品销售17500余元,盈利6000余元。

开通网上店铺

 “职业经理人为合作社办理了食品经营许可证,再经过更深层次的了解了产品结构、产品拍照美工上传、逐步丰富产品线之后,拼多多网上店铺于1115日开业运营,店铺上线艺匠创奇系列产品12运营当天网络销售额突破1万元下一步合作社将通过搭上拼多多这辆便车,展开电商运营扩大销售量

通过解决滞销、产业结构调整、成立合作社、扶植职业经理人、合作加工销售网上运营“六步走”缩减了咖啡豆在市场上的流通环节,实现消费端“最后一公里”和原产地“最初一公里”直连, 隆阳咖啡电商扶贫将得以实现