当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区多措并举抓实抓好电商扶贫
索引号 78167090-3-/2020-0115003 公开目录 其他
发布机构 隆阳区商务局 发布日期 2020-01-15 08:36:41
文号 主题词

隆阳区多措并举抓实抓好电商扶贫  

为深入贯彻落实中央和省市区有关打赢脱贫攻坚战的决策部署,并切实发挥电子商务优势,隆阳区把电商扶贫作为产业扶贫的新利器,经深入开展电商扶贫工作,取得良好成效。

制定奖补政策。研究出台了《2018年电子商务市场主体培育扶持办法》、《2018年电子商务扶贫奖励扶持办法》和《隆阳区2019年促进电子商务发展扶持奖励办法》政策,鼓励和引导广大电商市场主体收购、销售贫困户农产品,对符合条件的贫困人员开展电商培训,优先招聘至电商企业工作,多渠道确保贫困群众收入持续稳定。

建成三级电商服务体系。按照“中心带站(点)和站(点)带群众”的思路不断构建完善电商扶贫服务体系。在电商企业聚集地义乌国际商贸城搭建了区级电子商务公共服务中心,公开招标有实力的电商公司入驻运营,为全区电商创业者及乡、村电子商务服务点提供免费的电商培训、政策咨询、网店开设、资源对接等一站式电商公共服务。建成150个乡(村)站点,其中72个贫困村级电子商务服务点,将群众需求较大的代购代销、物流配送、政策咨询、电商培训等电商服务延伸到村、组一级,更让电商平台的广阔网络市场覆盖到贫困村。

扎实开展电商培训。2016年至今,已组织开展电商培训300余场,培训16700余人次,其中建档立卡贫困人员3500余人次。培训以讲求实效为主,主要包含电商知识普及、微商操作技能、网红直播、网络实操等内容,力求让群众能在最短时间内学会电商操作。对112个贫困村的电商培训采取送教入村的方式开展,让更多的贫困户足不出村就能参与到培训中来,更加直接的了解和感受电商扶贫效应。

助力贫困村农产品上线销售。贫困村尤其是贫困户的产品小而散,依托区级电商服务中心的网货产品研发中心对全区贫困村网销农产品情况摸底,现已确定适宜网销的农产品68种,已包装和上线贫困村销售农产品20个品类(蜂蜜、铁核桃油、核桃、柑橘、甜柿、枇杷、火腿、芒果等),通过讲好品牌故事和销售策划,将枣夹核桃、核桃油等打造成为了适应市场的畅销产品。

借力项目实施助推电商扶贫。2017年,我区成功申报了补助资金总额为1250万元的国家级电子商务进农村综合示范县项目。项目实施两年来,成效显著,通过资金投入和项目带动,全区电商工作在人才培训、运营体系、物流配送、品牌打造等方面得到了质的提升,电子商务各项基础设施日趋完善,也推动了电商扶贫工作飞速发展。