当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区商务局2016年度部门决算
索引号 78167090-3-02_H/2017-0927003 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区商务局 发布日期 2017-09-15 16:25:57
文号 主题词

隆阳区商务局2016年度部门决算

第一部分  隆阳区商务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 隆阳区商务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

隆阳区商务局属财政全额拨款单位,下达人员编制27人。局机关内设一室一会六股室——办公室、贸易促进会、商贸服务管理股、市场运行管理股、市场秩序管理股、市场体系建设股、对外贸易管理股、电子商务股(隆阳区电子服务中心)。编制部门预算时部门在职在编23人。离休人员1人,退休人员27人。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年隆阳区商务局在区委政府和上级商务部门的正确领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展党的群众路线教育实践活动为载体,深刻领会省商务工作会议精神,按照区委政府工作部署贯彻实施国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;落实区委、区政府和市商务局关于内外贸易、国际经济合作和外商投资的工作部署;研究提出我区内外贸易、国际经济合作和外商投资的相关管理办法、措施,并制定具体实施意见。会同有关部门拟定我区贸易发展规划,研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代商贸流通方式。 研究提出全区规范市场运行、流通秩序举措,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析全区市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。大力协调隆阳区机场改扩建综合办各项工作,最大限度推进机场改扩建工程进度。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入商务局2016年年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

商务局年末实有人员编制29人。其中:行政编制27人(含行政工勤编制3人),事业编制2人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员21人(含行政工勤人员3人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员28人。其中:离休1人,退休27人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆(车辆已于20164月全部移交区公车办)。

 

 

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附表)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

商务局2016年年度收入合计1,034.78万元。其中:财政拨款收入1,034.78万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。财政拨款收入与上年对比增加了31.77%;主要原因是隆阳区电子商务发展补助资金增加。

二、支出决算情况说明

隆阳区商务局2016年年度支出合计1,072万元。其中:基本支出365.08万元,占总支出的34.06%;项目支出706.92万元,占总支出的65.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。年度支出合计与上年对比增加了35.44%,主要原因是隆阳区电子商务发展补助资金支出增加。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障隆阳区商务局机关、下属事业单位(隆阳区国际贸易促进会)正常运转的日常支出365.08万元。与上年对比增加了20.06%,主要原因是工资收入增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的29.74%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.85%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障隆阳区商务局机关、下属事业单位(隆阳区国际贸易促进会)为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出706.92万元。与上年对比增加了45.04%,,主要是隆阳区电子商务发展补助资金增加。具体项目开支及开展工作情况:2016年全区电子商务企业发展到240户,开设网店及淘宝店3000余个;完成电子商务网络交易额8.52亿元,销售额3.91亿元,同比增长467%,电子商务及相关行业从业人员达6500人。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

隆阳区商务局2016年年度一般公共预算财政拨款支出1072万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加了35.44%,主要原因是隆阳区电子商务发展补助资金增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况             

1.一般公共服务(类)支出550.7万元,占一般公共预算财政拨款总支出的51.32%,主要用于机构人员经费、上年度内外贸稳增长奖励及相关经费支出。

2.社会保障和就业支出147.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.76%,主要用于机关离退休人员离退休经费和死亡抚恤费支出。

3.资源勘探信息等支出55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.13%,主要用于隆阳区各乡镇电子商务发展资金补助。

4.商业服务业等支出317.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的29.58%,主要用于隆阳区电子商务发展资金补助和奖励。

5.住房保障支出2.3万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.21%,主要用于在职人员住房补贴支出。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

()“三公经费财政拨款支出决算总体情况

隆阳区商务局2016年年度三公经费财政拨款支出预算为6万元,支出决算为6.98万元,完成预算的116.33%。其中:因公出国(境)费支出决算为2.81万元,公务用车购置及运行费支出决算为1万元,完成预算的0.25%;公务接待费支出决算为3.1万元,完成预算的155%2016年度三公经费支出决算数大于预算数的主要原因是领导干部出国参加云南省商务厅组织的“2016年新加坡农超对接活动,年初没有预算。

2016年度三公经费财政拨款支出决算数比上年增加1.78万元,增长25.5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加2.81万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.09万元,下降67.64%;公务接待费支出决算增加0.99万元,增长31.94%2016年度三公经费支出决算增加的主要原因是领导干部出国参加云南省商务厅组织的“2016年新加坡农超对接活动,出国费用增加。

()“三公经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度三公经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出2.81万元,占40.26%;公务用车购置及运行维护费支出1万元,占14.33%;公务接待费支出3.1万元,占45.41%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出2.81万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计1人次。开展内容:经隆阳区外事办保外办复[2016]42号文批复隆阳区商务局局长李军鸿赴新加坡和泰国参加云南省商务厅组织企业参加“2016(泰国)中国品牌商品展云商发[2016]24号,所产生的费用。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……

公务用车运行维护支出1万元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆(20163月以前已移交区公车办2辆,4月又移交一辆)。主要用于隆阳区电子商务推进工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.1万元。其中:

国内接待费支出3.1万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待58批次(其中:外事接待0批次),接待人次320人(其中:外事接待人次0人)。主要用于隆阳区机场改扩建工程因开通国内几条航线业务洽谈、隆阳区电子商务服务中心接待考察、学习费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

隆阳区商务局2016年机关运行经费支出365.08万元,与上年对比增加了20.06%,主要原因是增加了隆阳区电子商务服务中心办公费用和隆阳区机场综合办公室办公费用增加。部门机关运行经费主要用于办公费用6.00万元、水费邮电费1.2万元、差旅费11.00万元、培训费0.1万元、公务接待费2.6万元、劳务费1.6万元、工会经费2.10万元、公务用车运行委会费0.6万元、办公设备购置费0.5万元,其他交通费用9.00万元。

(二)其他重要事项情况说明

政府采购决算执行情况说明:2017年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发[2017]3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2017年,部门政府采购预算7.01万元,其中货物类5.86万元,工程类0.8万元,服务类 0.35万元。政府采购预算资金中,一般公共预算7.01万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

本单位不存在专业性较强的名词解释。

附件: 隆阳区商务局2016年度部门决算表(详见附件下载)

 

 

保山市隆阳区商务局

2016912