当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道:扶贫安置点里舞出自信新生活
索引号 781694964-/2019-0528018 公开目录 其他
发布机构 兰城街道办事处 发布日期 2019-05-28 10:55:21
文号 主题词

“双手打开,左脚向前迈一小步,对,稍微再迈大一点儿……”,这是3月日暮将临的一个傍晚,蓊蓊郁郁的山林衬得夕阳格外温柔,整洁的大岭岗文化广场志愿者董世蓉杨世芬老师耐心地一一分解动作,细致讲解其中要领,时不时离开原位纠正动作在她们身后,20多名扶贫安置点的妇女们还没能做到动作整齐划一,但是比起三个星期以前已经有了很大的进步,克服了起初几天的羞涩和不自信后,现在的认真和不服输的劲儿中洋溢着自信的光彩。

位于保山中心城区南片区的兰城街道共有建档立卡户52238人,2018年动态调整后已全部正常脱贫退出围绕“五个一批”“户退出七条标准”,兰城街道因地施策、合力攻坚,实施扶持产业发展“换穷业”,以劳务输出为抓手,巩固核桃产业发展及林下养殖互补,增强了群众脱贫内生动力;易地搬迁分散安置“挪穷窝”,坚持易地扶贫搬迁与产业扶贫有机结合,加强搬迁点基础设施建设建成安置房47幢,完成村内道路硬化、人畜饮水、文化、卫生活动室、绿化美化亮化等设施建设,分散安置建档立卡户11户;强化教育培训“斩穷根”,落实好建档立卡贫困家庭学生救助政策,不让任何一个贫困孩子失学和输在起跑线上;强化职业技能培训,广辟贫困人口就业增收渠道开展劳务输出技能、种养殖技术培训10期培训320多人次就地就近务工80多人;社会保障兜底“脱穷境”,贫困群众最低生活兜底保障制度、五保供养制度和临时救助制度有效落实,贫困人口“两不愁”“三保障”顺利实现。

脱贫攻坚,不应只是实现物质的脱贫,更重要的是实现精神的脱贫。兰城街道将文化志愿服务带到扶贫安置点,以城区时兴的广场舞为契合点,极大地丰富了当地居民的精神生活。

“刚开始,我觉得我们山上人么跳什么广场舞?!所以就算天黑了街道呢人和老师才来教,我也不好意思跳。后来,瞧着这个也跟着比,那个也跟着整,跳不对也不有人来笑话自己,我也就敢跳了。跳着跳着就感觉也不有扎实难嘛,还好玩,还可以强身健体,也就更想跳了。”俨然快跳得和志愿者老师一样好的赵金焕一脸笑意地说。

是啊,跳着跳着就发现不难了,跳着跳着就更自信了,跳着跳着,生活也会越来越好!