当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道办事处关于印发2018年世界读书日系列活动方案的通知
索引号 781694964-11_B/2018-0608001 公开目录 部门文件
发布机构 兰城街道办事处 发布日期 2018-04-13 11:20:19
文号 主题词

兰城街道办事处关于印发2018年世界读书日系列活动方案的通知

 

各社区:

    为切实做好2018年创建省级文明城市宣传工作,经街道党工委、办事处研究同意,现将《兰城街道2018年世界读书日系列活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                             隆阳区兰城街道办事处

                         2018413

兰城街道2018年世界读书日系列活动方案

 为全面贯彻党的十九大全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合创建省级文明城市工作,培养全街道人民“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,着力打造“书香兰城”。经研究决定,决定在第22个“4.23”世界读书日来临之际,举办全民阅读系列活动,使活动顺利开展,特制定如下方案。

 一、指导思想

    以“倡导全民阅读,建设书香兰城”为主题,把开展全民阅读活动作为培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提高公民思想道德素质和科学文化素质的重要举措,发挥街道图书室、各学校图书室、各社区农家书屋的作用,广泛开展内容丰富、形式多样、层次分明的阅读活动,营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,推动群众性读书活动深入开展,提高我街道居民的阅读热情,特别是提高青少年的阅读兴趣和阅读水平,促进和谐社会的构建、组织机构为加强对世界读书日系列活动的领导,确保活动圆满成功,决定成立兰城街道2018年世界读书日系列活动工作领导小组,成员名单如下:

   :     党工委委员、宣传委员

 副组长:毕少勤  办事处副主任

   员:王瑾晖  科教文卫管理服务中心

乔丽莎  995服务中心主任

            团委书记

王静菊  科教文卫管理服务中心干部

何兴魁  兰城中心校校长

各社区文化助理员

   领导小组下设办公室在科教文卫管理服务中心,由王瑾晖任办公室主任,负责处理日常事务。

 二、活动时间

 2017417日——510日。

 三、活动内容

    (一)街道科教文卫管理服务中心、各社区与中心学校联合举办“世界读书日”系列活动

    1.各学校利用国旗下演讲和红领巾广播站开展世界读书日主题演讲,让学生了解“世界读书日”,从小养成读书的好习惯。

    2.组织读书日主题班队会,开展图书漂流活动以及相关阅读活动。街道图书阅览室对外免费办借阅送图书活动。

    3.各学校组织学生到街道图书室、社区农家书屋开展“小小图书管理员”志愿服务活动。

    4.开展学生与家长互动读书活动。活动期间,开展“我与父母同读一本书”或“我为父母推进一本书”活动,促进家长与孩子间的交流,营造一个良好的家庭读书氛围,倡导全民阅读。

    (二)以街道图书阅览室及各社区农家书屋为阵地开展系列活动

1.423日“世界读书日”组织辖区居民到兰城街道文化站农家书屋开展读书活动。走进图书室,读一本自己喜爱的书,开始阅读,读后大家相互交流读书后的感受,在温馨安静的环境里共享阅读的快乐。

2.各社区农家书屋与辖区学校、老协会联合开展形式多样的读书活动,广泛动员群众借书、读书,可以采取“送书上门”方式为社区里的老年人、弱势群体服务。

 四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。本次系列活动是我街道培养全民读书兴趣,提高全民文化素养,加强未成年人思想道德建设,促进和谐社会构建的重大文化活动,相关部门、社区和学校要高度重视,加强领导,周密部署,确保各项活动圆满顺利开展。

(二)寓教于乐,健康有益。这次系列活动主要是提倡全民读书,特别是鼓励和引导中小学生热爱学习,勤奋读书。因此,在组织过程中求知,形成一种充满书香,健康有益的良好读书氛围。

    请中心学校、各社区于2018515日以前将活动图文资料报送至兰城街道科教文卫管理服务中心。邮箱:44710115@QQ.com联系电话:0875-2210033