当前位置: 首页 >> 公开信息内容
九隆街道新华社区:“亮化”巷子 点亮民心
索引号 tes-/2019-0613003 公开目录 其他
发布机构 九隆街道办事处 发布日期 2019-05-30 17:07:49
文号 主题词

 

九隆街道新华社区:“亮化”巷子点亮民心 

 

近日,有热心市民反映,称其回家必经的一条偏僻漆黑小巷里,被突然冒出的几盏路灯照耀得一片通明。透亮的灯光,让幸福感瞬间上升。

(安装路灯后的丰乐巷

隆阳区九隆街道新华社区丰乐小区属典型的老旧小区,受到当初建造设计的一些限制,还存在一些照明死角,一到晚上,漆黑的道路对当地居民的出行有一定的安全隐患。现在,居民们“路灯照亮丰乐巷”的愿望实现了,心也照亮了。家住附近的郭先生说:“这条巷子的灯有很久没有换了,新装的路灯对街道安全出行那肯定比以前好。”

(安装路灯前的丰乐巷

路灯不亮这个看似不起眼的小问题,实际上是关系到民生保障和人居环境的大问题。为切实改善丰乐小区环境,提高居民生活质量,保障辖区居民夜间出行安全,新华社区“两委”高度重视,将路灯安装作为社区治理的头等大事来抓。

本着全心全意为人民服务的宗旨,坚持党建示范引领、强化服务民生为重点,新华社区党总支组织工作人员对辖区路灯安装情况进行了实地摸底、调查、统计,制定出科学合理的路灯安装方案,社区党员干部带头筹资,积极宣传动员辖区居民自发筹资。以因地制宜、节能高效为原则,新华社区为辖区内的背街小巷安装了环保节能型太阳能LED照明路灯和接电节能型照明路灯,让这些巷子里重新恢复了光明。

截至目前,新华社区共计17条背街小巷56盏路灯均安装完毕,不仅点亮了道路,更照亮了居民的心,越来越多的居民晚间选择走出家门散步。已居住50多年的张大妈兴奋极了:“原来晚上都不敢出门,现在不仅治安好了,路也亮堂堂的,真好!”。丰乐巷127号居民杨大哥说:“那么多年来都是摸黑走夜路,现在装上了路灯真是件大好事,大实事……”新华社区的“亮化工程”,不但提升了人居环境、照亮了新华夜色,更是照亮了回家 “最后一小步”,居民的安全感满意度提升了“一大步(供稿人:孟庆兰  唐尧)