当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
高黎贡山隆阳分局2016年度部门决算
索引号 01525687-7-04_A/2017-0925102 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区财政局 发布日期 2017-09-25 17:13:15
文号 主题词

高黎贡山隆阳分局2016年度部门决算

 

第一部分  高黎贡山隆阳分局概况

一、部门概况

(一)基本情况

高黎贡山隆阳分局肩负着云南高黎贡山国家级自然保护区南段东坡45502.47公顷的管护职责,管护区域包括:自然保护区39025公顷、生物走廊带1419.69公顷、国有林及国有责任山5057.78公顷。周边社区涉及芒宽、潞江两乡镇41个村委会432个村民小组(约117500余人)。

()主要职能

1.贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针、政策。

2.编制和审定自然保护区管理计划和各项管理制度,抓好各项建设与管理。

3.调查自然资源并建立档案,组织环境监测,保护自然保护区内的自然环境和自然资源。

4.组织、协助各类机构、有关部门在自然保护区开展科研工作,并进行监督和管理。

5.在不影响自然保护区的自然环境和自然资源的前提下,组织开展参观、旅游等活动。

6.开展自然保护知识宣传教育,积极开展社区共管。

7.依法开展自然保护区的国内、外交流合作。

8.完成上级交办的其他各项工作、任务。

(三)2016年度重点工作任务介绍

1.资源管护工作

资源管护是全局工作的重中之重,为切实抓好此项工作,我局积极制定《高黎贡山隆阳分局资源管护实施方案》和《高黎贡山隆阳分局资源管护专项行动工作方案》,成立巡护小组,不间断的循环进入辖区内开展野外巡护,及时发现问题、解决问题。严守生态保护红线,切实加强森林资源保护管理,实现森林资源总量增长,绿化质量提升,生态质量提高,森林文化繁荣,把高黎贡山建设成为林业体系发达,生物多样性丰富,森林景观独特,融人文景色和自然风光于一体的“资源宝库”。

与此同时,在“挂包帮”“转走访”工作中,我局全体干部职工深入芒宽乡西亚村进行结对帮扶,及时走村入户,了解情况,制定帮扶计划。在资源管护工作中,芒宽是重点,西亚又是工作的重中之重,在此次的结对帮扶中,我局积极加强宣传,将扶贫工作和资源管护、森林防火工作有机结合起来。

2.森林防火工作

2016年,针对森林防火面临的形势和任务,我局以党的十八大精神为指导,将森林防火工作作为构建生态安全屏障、保障森林资源安全和建设美丽保山的一项重要任务。立足早动员、早准备、早安排、早部署,紧紧围绕国家、省、市、区森林防火工作要求,及时召开各种会议,签订责任状,下发各种文件,部署安排各项工作,开展宣传教育及培训,实行“交替式巡护”等等,各项工作总体开展较好。在森林防火戒严期期间,全局干部职工各尽职责,打好森林防火攻坚战,在森林防火戒严期期间,高黎贡山没有发生森林火灾。

3.科研工作

3.1.国际小母牛项目

2009年成功引进了国际小母牛项目至今,该项目目前涉及受援农户802余户,提供给农户的发展基金达153万元。受援农户在经过2年的项目实施后,需要把接受的发展基金传递给下一个需要得到发展的农户手中,这就是国际小母牛最重要的特征之一—礼品传递。在项目实施过程中,我局向农户提供多种技术支持,以确保农户在项目实施期间利用受援资金有效实现经济增长,提高收入水平。今年以来,共开展各种农村实用技术培训、环境保护培训、妇女能力建设培训、农药与健康培训共计17次,参训人员达500余人次,有效提高了社区农户的生产生活技能和环境保护意识。项目的开展,也有效缓解了保护区管理部门与周边社区之间的矛盾冲突,有利于巩固保护区的资源安全。

3.2.生物多样性监测

2016年,在市管理局的支持下,我局根据监测方案认真组织开展辖区内的各项监测工作。4月组织15名专业技术骨干参加市局开展的生物多样性监测培训班。5月和10月两次组织专业技术骨干、护林员开展鸟类、兽类、两栖类的监测调查工作,历时35天,参加人员共计286人天次。此次监测共设定鸟类、兽类监测样带16条,两栖类样带2条、固定样地3块。兽类样带监测中共记录到巨松鼠、赤腹松鼠、短尾猴、苏门羚、赤麂、毛冠鹿、东白眉长臂猿等26种兽类的活体和痕迹。鸟类监测中共记录到如拟啄木鸟科、鸠鸽科、鹰科、隼科、鸦科、鹟科、椋鸟科、科、太阳鸟科、莺科、绣眼科、鹎科、长尾山雀科、山雀科、燕科、伯劳科等近120个种类的鸟。两栖类监测中共记录到10个物种。另外,根据高黎贡山隆阳分局辖区面积、植物种类、植被的垂直和水平分布情况,设置植被监测样地14块;设置野生植物监测样地6块,并于10月、11月开展了监测工作,收集到了辖区内的野生植物、植被的生长状况的基础数据。

3.3.大蛇腰杏黄兜兰回归管理及兰科植物拯救繁育项目

该项目对高黎贡山隆阳分局辖区内的兰科植物多样性开展调查,摸清兰科植物多样性本底资料,采集少量种苗集中栽培到大蛇腰兰科植物保育园,尝试异地保护策略,分析部分重点物种分布范围的变化历史;应用IUCN濒危等级标准,评估各种兰科植物的濒危状况;并等到开花时鉴定出品种,提出隆阳分局辖区兰科植物多样性就地保护、异地保护的策略以及保护的优先物种,为兰科植物物种多样性就地保护、异地保护奠定基础。项目为期一年(20158-20167月),将在不同季节开展多次野外调查。目前大蛇腰兰科植物保育园的初期基础建设已完成,园内已收集拯救105份,兰科植物调查和移栽工作正有条不紊地开展中。

3.4.自然教育工作

一年来,科技股共组织相关专业技术人员参加自然教育相关的培训6次,参训人员达29人次,有效提高了大家的工作能力和业务素质。共组织开展自然教育相关活动7次,参加人员达260余人次。有效提高了大家对高黎贡山的认知,以及激发了公众们走进、观察自然、体验自然的兴趣和激情,产生较好的社会效益。目前,“高黎贡生态保护和自然教育中心”正在筹备建设中,一切进展顺利。该中心的成立,也将标志着分局自然教育工作和公众意识教育工作步入新的阶段。

4.加强学习,常抓不懈

一是开展经常性教育,加强党员队伍的政治思想建设。及时组织学习和贯彻上级党委的决定和会议精神。及时采取上党课、专题辅导、集中学习、自学、交流学习心得等形式,组织干部职工深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。

二是切实加强党组织建设,增强凝聚力和战斗力。通过开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,以及“实现新跨越、争当排头兵”大讨论活动和各级领导干部的讲话精神,使全局干部职工的党性、品格、境界和素质得到进一步提升,使党内政治生活真正严肃起来,使党的作风全面纯洁起来,使党的政治生态清澈明朗起来。

三是抓党风廉政建设和警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。通过经常性的警示教育,帮助党员和干部树立廉洁自律的意识,提高拒腐防变的能力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入高黎贡山隆阳分局2016年度部门决算编报的单位共1个,为一级公益性事业单位。与上一年相比,机构无变化。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

1.部门在职在编实有人数49人,财政全供养49人,其中:管理人员8人、专业技术人员32人、工人9人;与上一年相比,在职职工减少1人,为专业技术人员,减少原因是调动到其他单位;

2.离退休人员23人,其中:离休1人,退休22人。

3.实有车辆编制5辆,在编实有车辆7辆。

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部份  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

高黎贡山隆阳分局2016年度收入合计485.31万元。其中:财政拨款收入485.31万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%

高黎贡山隆阳分局2016年度收入合计485.31万元,与上年453.07万元对比增加了32.24万元,增长7.12%增加的原因是由于工资福利标准调高,人员经费预算增加。

二、支出决算情况说明

高黎贡山隆阳分局2016年度支出合计486.31万元。其中:基本支出473.28万元,占总支出的97.32%;项目支出13.04万元,占总支出的2.68%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

全年总支出486.31万元,与上年支出482.19万元相比增加4.12万元,增长率为0.85%。主要原因:①按支出性质来分,基本支出473.28万元,与上年支出388.64万元相比增加84.84万元,增长21.84%,增加原因职工工资标准提高;项目支出13.04万元,与上年支出93.56万元相比减少80.52万元,降低86.07%,减少主要是因为单位间协调,单位争取到的小项目,市级主管单位拨款在往来款核算。②按支出经济分类:工资福利支出321.64万元,与上年支出241.05万元相比增加80.59万元,增长率为33.43%;占本年支出比例66.14%,比上一年比重49.99%提高,主要原因是职工工资标准提高。商品服务支出53.91万元,与上年支出122.51万元相比减少68.6万元,降低55.99%;占本年支出比例11.09%,比上一年比重25.41%降低,主要原因是经单位协调,市级主管单位下拨的经费在往来款核算不再列支。对个人和家庭补助支出98.72万元,与上年支出101.58万元相比减少2.86万元,降低2.81%;占本年支出比例20.30%,比上一年比重21.07%降低,主要原因是单位退休职工自201611月转由社保负责核算。其他资本性支出12.04万元,与上年支出17.05万元相比减少5.01万元,降低29.41%;占本年支出比例2.47%,比上一年比重3.54%降低。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障高黎贡山隆阳分局正常运转的日常支出基本支出473.28万元,比上一年增加23.28%,主要原因是职工工资标准提高。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.82%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.18%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障高黎贡山隆阳分局,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支13.04万元,比上一年降低13.94%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

高黎贡山隆阳分局2016年度一般公共预算财政拨款支出485.31万元,占本年支出合计的99.79%。与上年385.57万元对比增加了99.74万元,增加的原因是由于工资福利标准调高,人员经费预算增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出485.31万元,全部为一般公共预算财政拨款支出。主要用于:按支出性质划分,基本支出473,28万元,比上一年增加23.28%主要原因是职工工资标准提高;项目支出12.04万元,比上一年降低29.41%。按支出经济分类:工资福利支出321.64万元,与上年支出241.05万元相比增加80.59万元,增长率为33.43%;占本年支出比例66.28%,比上一年比重62.52%提高,主要原因是职工工资标准提高。商品服务支出52.91万元,与上年支出万元相比,增加29.49%;占本年支出比例10.90%,比上一年比重10.59%降低,主要原因是经单位协调,市级主管单位下拨的经费在往来款核算不再列支。对个人和家庭补助支出98.72万元,与上年支出降低2.81%;占本年支出比例20.34%,比上一年比重26.35%降低,主要原因是单位退休职工自201611月转由社保负责核算。其他资本性支出12.04万元,与上年支出17.05万元相比增加479.21%;占本年支出比例2.48%,比上一年比重0.54%提高。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%主要用于……(相关支出情况);

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

高黎贡山隆阳分局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为11.2万元,支出决算为13.5万元,完成预算的120.54%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为11.32万元,完成预算的101.07%;公务接待费支出决算为2.18万元,完成预算的19.46%

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加6.6万元,增长95.62%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/5.24万元,增长86.11%;公务接待费支出决算增加1.36万元,增长166.09%2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因:一是本年度加强资源管理力度,对重点区域长期轮流巡护监测,接送职工护林员上山次数大大增加;二是单位今年新增扶贫工作及棚户区拆迁工作,提高了公务用车使用频率和接待次数;三是单位今年开始开展自然教育活动,不少自然教育组织到我单位考察;四是开展科研项目,加强了与各科研院所及项目合作大学的交流合作。

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出11.32万元,占83.85%;公务接待费支出2.18万元,占16.15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出13.5万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出13.5万元,开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用开展高黎贡山管护过程中的野外巡护、森林防火、社区共管、科普宣教、扶贫工作、棚户区改造及区委区政府政府交办的其他工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.18万元。其中:

国内接待费支出2.18万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次413人(其中:外事接待人次0人)。主要用于社区共管、科普宣教、扶贫工作、棚户区改造及区委区政府政府交办的其他工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于XX(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

高黎贡山隆阳分局2016年机关运行经费支出0万元,与上年对比……,主要原因分析……。部门机关运行经费主要用于0(相关使用情况)。

(二)其他重要事项情况说明

……。(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。