当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
从稳增长挖掘潜力 为跨越提供后续力量
索引号 01525722-0-30/2017-0711004 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区发改局 发布日期 2017-07-08 18:13:13
文号 主题词

面对经济下行压力,全区全市乃至全省都在动起来,2016年年末省政府就以云政发〔2016〕111号文出台了22条进一步促进全省经济平稳发展22条措施意见,市人民政府于3月7日以保政发〔2017〕11号文出台了25条措施。隆阳区及时安排部署贯彻落实工作,重点对机制创新、投资拉动、要素保障、目标落实等方面发力。依照上级政策精神并结合实际研究出台《隆阳区人民政府关于进一步促进全区经济持续平稳发展25条措施的意见》(隆政发〔2017〕68号),文件内容涵盖了发挥投资关键作用、推动工业聚集化发展、加快新型城镇化建设、扎实推进“三大战役”、加快服务业发展、鼓励创新创业、促进房地产业平稳发展、加大降成本力度、加大融资支持力度、优化发展环境、强化督查问效等十一个方面。

从文件出台至今,全区各部门严格落实上级及区级各项稳增长政策,从推行情况来看,部分需要挖掘的潜力问题也不断的暴露出来。

主要暴露的问题之一就是产业发展不足。从投资上看,今年上半年产业投资占全部规上固定资产投资不足20%,新材料和信息产业基础薄弱,旅游文化产业发展基础不牢,农业产业化发展规模化程度低,缺乏大企业、大集团带动,产业投资不足。加之近年来,政府投资力度大,且政府投资大部分在公共基础服务方面,在民间投资方面不是投资房地产就是处于观望状态。从企业运营上看,从上半年工业企业运行来看,全国五月PMI为50.1%,连续三个月位于扩张区,但即使整个大环境在转暖,我区部分企业也仿佛进入寒冬,销路阻塞、资金周转不灵、运营模式老旧都是困扰我区企业的难题。从企业产出来看,低耗能高产能、高新科技企业尚属少数,主要产出还在低收益,高成本的初级产品加工上。从企业规模上来看,支柱企业仍在烟草、电力等老行业上,新型行业的支柱企业仍未培育出。 

然而从可持续性发展方面来讲,实体经济的发展才是经济发展的重要支撑力,而产业发展是实体经济的主要支撑。建议:一是借园中园发展,加大招商引资力度,树立全产业链招商理念,筑巢引凤,优化发展环境;二是加强金融为实体经济服务力度,多研究多探索“51+49”、“10+3”等模式,激发社会资本活力;三是认真推行供给侧“三去一降一补”,切实为实体经济优化结构,降低成本;四是加大对企业培规上限力度,加大对企业发展关注度,扑下身子共同为企业发展寻找路径和春天。