当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
汉庄镇召开人民调解员培训会议
索引号 01525760-x-16_C/2017-0703002 公开目录 重要事项公示
发布机构 汉庄镇人民政府 发布日期 2017-07-03 19:47:06
文号 主题词

汉庄镇召开人民调解员培训会议

    

为深入贯彻《中华人民共和国人民调解法》,进一步提高全镇人民调解工作的质量和提升化解社会矛盾纠纷的能力,加强人民调解的规范化水平,全面提高工作人员的业务水平,充分发挥人民调解员在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用4月21日,汉庄镇举办了人民调解员业务培训会议。

培训会上,首先由司法所所长鲁金铂同志结合司法所的性质、工作职能及人民调解的重要意义,通过引用具体事例对建立健全人民调解队伍建设、调解技能及应把握的原则进行了全面讲解;他同时强调各调委会和人民调解员要将平时调解中的新方法、新思路,具有教育意义的典型案件,以简报的形式上报司法所,积极配合司法所开展好司法行政对外宣传工作。然后工作人员杨晓燕同志就人民调解文书新表的启用及如何规范制作做了讲解和示范操作。

通过这次培训,使全人民调解员进一步明确了自身的工作职责,自身的业务和技能有了更深刻的了解和掌握,增强了他们开展工作的能力。参训员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,例子分析及讲解贴切,操作运用性强,对他们今后工作的开展具有积极的借鉴作用和指导意义。将以这次培训为契机,学以致用,充分发挥维稳工作的“第一道防线”作用,竭力做好卷宗归档报送工作,对本辖区的纠纷情况做到底数清、情况明为构建“平安汉庄”、“法治汉庄”、“幸福汉庄”做出应有的贡献。