当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
中共板桥镇委员会印发《关于推进全镇“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知
索引号 01525764-2-02_H/2017-0915001 公开目录 重点工作通报
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-09-15 13:48:28
文号 主题词

中共板桥镇委员会印发《关于推进全

“两学一做”学习教育常态化制度化

的实施方案》的通知

各党()支部

   《关于推进全“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》已经镇党研究决定,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                     

                                         中共板桥镇委员会

                         2017525

 

关于推进全“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

根据《中共隆阳区委办公室印发〈关于推进全“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(隆办发〔201749号)精神,结合板桥实际,现就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

一、重大意义

    推进全“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进全“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义;对于进一步发挥好全各党组织的政治核心作用、广大党员领导干部的表率作用和广大党员的先锋模范作用,不断加快板桥新型城镇化建设步伐,开创板桥跨越发展新局面具有重要意义。

二、目标要求

    推进全“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密结合各党组织实际,围绕市委确定的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员,争当跨越发展先锋”(以下简称“两学一做一争当”)这一主题,把思想教育作为首要任务,始终坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。通过常态化地抓落实,制度化地抓到位,创造性地抓出彩,增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定正确政治方向,确保中央和省、市、区委的各项决策部署落地见效,为加快板桥新型城镇化建设步伐提供坚强组织证。

(一)坚持融入日常,注重抓在经常。始终坚持实际论、方法论、创新论、跨越论和比较思维,以学习弘扬杨善洲精神为贯通,以落实“基层党建巩固提升年”“1+4+7”系列文件为重点,以实施“先锋模范工程、战斗堡垒工程、阵地建设工程、领导干部担当工程”为载体,充分发挥党组织领导干部示范引领作用,以“三会一课”民主评议、组织生活会等为主要抓手,不定期组织全镇党务工作者进行培训;始终坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,把“两学一做一争当”作为“三会一课”基本内容固定下来,形成制度长期坚持下去,融入日常成为学习工作常态,强化“三会一课”思想教育功能,增强“三会一课”效果与活力。

(二)坚持问题导向,注重补齐短板。持续发现和解决党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、能力素质不高、精神状态不佳、道德观念不强、担当精神缺乏等问题,坚持边学边改、即知即改,特别要从是否按时交纳党费、是否坚持开展“三会一课”、是否定期参加组织生活、是否牢记入党誓词等具体问题改起;特别是“两新”组织党组织、机关事业单位党组织要补齐思想认识和党建工作“短板”。注重建立健全及时发现问题和解决问题的有效机制,推动各党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

(三)坚持分类指导,注重工作实际。针对参加“两学一做”学习教育单位多、领域多、党员人数多,以及范围宽、领域宽的特点,必须把普遍要求和区别对待结合起来,分层级、分领域、分行业、分对象提出不同的目标要求,把学习教育常态化制度化的任务具体化、精准化、差异化,做到各个党组织都要有具体方案、具体措施和务实载体,因人施教、精准施策,使每名党员都能受教育、有提高。坚持丰富载体,注重创新方法,充分调动各领域党支部的积极性主动性创造性,大胆探索创新党内教育和组织生活的有效方法,激活基层内生动力。

(四)坚持统筹兼顾,注重融合推进。始终把“两学一做一争当”与巩固和拓展作风建设成果、开展大讨论活动结合起来,与提升城乡人居环境、新型城镇化建设、脱贫攻坚等中心工作结合起来,与各单位实际结合起来,真正实现“两不误、两促进”,坚决防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等倾向。

(五)坚持典型引路,注重培树先进。始终以“拨亮一盏灯,照亮一大片”的思维,重视培树先进典型、总结实践经验、提炼工作规律,既要大力宣传践行“两学一做一争当”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,把“合格党员”的要求人格化、具体化、形象化,引领党员干部向身边先进典型学习,又要大力总结推广开展学习教育的好做法好经验,推动基层探索的创造性转化、创新性发展,形成一批叫得响、立得住、过得硬、推得开的工作典型。

三、重点任务

(一)着力在“学”字上做文章,切实增强党员“四个意识”

1.认真制定学习计划。要坚决贯彻执行中央和省委、市委、区委关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的规定要求,持续用力抓好我关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的贯彻落实。各党组织要按年度作出学习安排,每半年制定“三会一课”计划并报上级党组织备案,党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务,确保学习取得实效。

2.精心安排学习内容。始终把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别要准确把握习近平总书记考察云南的重要讲话精神,深刻领会对云南提出的三个定位“五个着力”的核心内涵,教育引导党员增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《云南省从严从实管理党员若干规定》等制度规定,让每位党员都自觉树立纪律规矩意识,守住共产党员为人、做事的基准和底线。要始终把省委、省政府主要领导莅保调研指示精神和市委赵德光书记署名文章《论实际》《论方法》《论创新》《论跨越》《谈比较》(以下简称“四论一谈”)作为经常性教育的拓展内容,坚持反复读、用心悟、深入思,深刻领会实际论、方法论、创新论、跨越论和比较思维,着力在读原文原著中悟原理,在谈心得谈体会中强党性。要始终把“基层党建巩固提升年1+4+7系列文件作为“两学一做”学习教育的主要内容,坚持系统学、统筹抓、促落实,让基层党组织全面进步、牢不可破,让党员队伍全面过硬、坚不可摧。要始终把学习弘扬杨善洲精神作为一条红线、作为一种动力,贯穿到学习教育的各个环节,贯彻到做合格党员、争当跨越发展先锋的全部过程,推动广大党员始终以杨善洲为镜子,深学、细照、笃行,着力解决“总开关”问题,把理想信念变成跨越发展的实际行动,把先锋意识落实到各项具体工作中,形成强大的正能量。

3.不断创新学习方式。采取上党课、专题讲座等多种形式,深入宣传解读党章党规特别是党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例等党内法规,深入宣传解读习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,深入宣传解读中央和省、市、区委关于脱贫攻坚、生态文明建设、作风建设、全面从严治党等方面的部署要求,深入宣传解读省委、省政府主要领导莅保调研指示精神,深入宣传解读“四论一谈”等重要文章,推动党员干部学有所获。继续以每年开展1次现场体验式党性教育、组织1次产业发展现场观摩、开展1场演讲比赛或知识竞赛、组织1次大宣讲活动、开展1次喜闻乐见的文化活动、用好1个网络学习交流平台、开设1个学习教育专栏的“七个一”系列活动为载体,分期分批、分层分类组织广大党员到杨善洲干部学院、松山抗战遗址、腾冲抗战纪念馆进行党性锤炼,到“园中园”工业集聚区、“三个万亩”生态廊道工程、“十个万亩”规模农业示范区等跨越发展现场解放思想。利用网络、微信、信息简报、远程教育和综合服务平台等各类媒介,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,帮助广大党员深入开展学习教育。

4.立足查找解决问题。坚持学做结合,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,建立健全查找解决问题的长效机制,列出负面清单,切实解决存在的问题。广大党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照杨善洲等先进典型,把自己摆进去,深入查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各党组织要深入查找分析是否落实全面从严治党主体责任、是否坚决执行党的理论和路线方针政策、是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要深入查找分析“三会一课”是否正常、坚持、有效,组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

(二)着力在“做”字上做文章,深入实施党建“四项工程”

1.实施“先锋模范工程”,力促党员做到“四个合格”。始终按照“四讲四有”标准,教育引导广大党员坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强“四个自信”,做到政治合格;教育引导广大党员增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,做到执行纪律合格;教育引导广大党员继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,做到品德合格;教育引导广大党员牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定、推动板桥赶超跨越中作表率、当先锋,做到发挥作用合格。一是发挥党员先锋模范作用。广泛推行党员亮身份、承诺践诺、党员设岗定责,特别是党员积分制管理,把学习党章党规和系列讲话、参加“三会一课”和组织生活、发挥党员作用等情况进行量化考核,引导党员干事创业、发挥作用,展示党员先锋形象。二是发挥正面典型的榜样引领作用。开展向杨善洲、高德荣、召存信、廖俊波等先进典型学习活动,选树一批在脱贫攻坚主战场、跨越发展第一线、抢险救灾最前沿和联系服务群众最密切等方面事迹突出的先进典型,进行宣传报道,激励党员“比学赶超”。三是发挥作风建设的固本作用。贯彻落实“转作风、抓落实、促跨越”要求,大力整治“庸懒散”等不良风气,集中一段时间对“村霸”问题进行专项整治,加大对“微腐败”“蝇贪”的查处整治力度,严惩各种违纪违法行为,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、优亲厚友、贪腐谋私等问题。

2.实施“战斗堡垒工程”,推进党支部“三化”建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,让党支部动起来、组织生活严起来、党员标准立起来、党员作用发挥出来,真正把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部。一是坚持不懈推进党支部规范化建设。以落实党组织基础党务台账清单为抓手,不断规范党员教育管理,不断规范组织设置,使基层支部达到有坚强有力的支部班子、有充满活力的党员队伍、有功能实用的活动阵地、有务实管用的管理制度、有形式多样的活动载体、有规范完整的党务台账和发展目标清、工作思路清、工作措施清、岗位职责清、活动记录清、党建台账清的“六有六清”目标。全面使用好“基层电子党务管理系统”,不断规范支部党费收缴、发展党员、流动党员管理等工作,持续整顿软弱涣散党组织。二是坚持不懈推进党支部常态化建设。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,把“主题党日+”、党员积分制管理、“三培养”等作为党员管理的重要载体,灵活组织开展“党费日”、“主题+专题”学习、“读书+调研”、志愿服务、支部共建、体验式教育、公开承诺、走访慰问、警示教育等系列活动,长期坚持,形成常态;注重常态化梳理分析基层党建工作短板,2017 年重点结合“基层党建巩固提升年”,各项重点工作任务。三是坚持不懈推进党支部制度化建设。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,始终把“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员作为基本制度,落实到每个党支部、每名党员。要全面落实“三会一课”,加强“三会一课”组织管理,实行定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实“三定一报备一纪实”制度,加强检查考核,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正;上级党组织要对党支部“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正,情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。要大力开展“千堂党课进基层”活动,坚持党员领导干部讲党课制度,各党组织书记每年至少要分为下设党支部党员讲次党课,坚持党支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲,确保党支部每季度至少组织开展次党课。

3.实施“阵地建设工程”,强化党组织“两大功能”。围绕思想阵地、活动阵地、互联网阵地等,加大建设力度,彰显党组织的政治功能和服务功能。一是推进思想阵地建设。巩固和发展主流意识形态,深化党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,守稳思想政治阵地;深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,广泛开展“中国梦·我的梦”主题实践活动。二是统筹推进各领域党组织活动阵地建设。不断推进村民小组活动场所建设,力争年内完成全镇41个村民小组活动场所建设任务,实现村民小组活动场所全覆盖;三是加强互联网阵地建设,整合各方资源,实现多领域融合,大力推进网上党支部建设,加快建立党员电子身份信息和基层党务电子台账,推广“基层党组织+农村电子商务”,拓展服务内容,建设“党务+政务+服务”的网络组织阵地。

4.实施“领导干部担当工程”,推动党员领导干部做到“六个带头”。党员领导干部要以身作则、以上率下、敢于担当,带头开展学习讨论、带头写文章讲党课、带头参加组织生活、带头查找解决问题、带头履行党建责任、带头争当跨越发展先锋,用“向我看、跟我干、敢担当”的实际行动,示范带动学习教育取得实效,真正做“两学一做一争当”的组织者、实践者和跨越发展的担当者。一是组织好学习。各党组织要把学党章党规、学系列讲话、学“四论一谈”等作为学习的主要内容,确定学习主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,每次学习都要明确一定数量的党员领导干部作重点发言或主题发言,每个党组织班子成员都要参与学习研讨,发挥引领示范作用。二是严格落实组织生活制度。党员领导干部要坚持以普通党员身份参加所在支部的支部活动、组织生活会和党员民主评议,实实在在转作风、强素质,思改革、谋发展,敢担当、有作为。三是党员领导干部要带头做合格党员、当合格领导干部。带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实把讲政治贯穿日常工作和生活,贯穿党性锻炼全过程;带头强化党性修养,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟;带头严以律己,严格执行中央八项规定精神和省、市、区委实施办法,密切联系群众,切实改进作风,从严要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色;带头担当负责,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,在促进改革发展稳定、推动板桥赶超跨越中当先锋。

(三)着力在“争”字上做文章,引导党员争当“六个先锋”

    围绕“四讲四有”标准,针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,组织引导党员立足岗位、履职尽责。持续推动各领域党员继续争当“六个先锋”,形成“比学赶超”的常态化制度化。

1.农村党员要始终围绕树立发展意识、群众意识、奉献意识,继续争当脱贫致富创业带富先锋。通过党员示范户、党员大轮训、基层党员带领群众创业致富贷款、农村电子商务、结对帮扶等多种载体平台,提高农村党员“带头致富、带领致富”的能力,提高农村支部组织群众、服务群众的能力。围绕“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,深入开展“党旗一线飘扬、党徽一线闪光、干部一线识别、群众一线给力”等“四个一线”为主要内容的主题实践活动,把基层组织建到项目点、把优秀干部派往最前沿、把党员作用发挥在一线、把基础保障落实到支部,让党员在脱贫攻坚一线作表率、当先锋。

2.机关事业单位党员要始终围绕察实情、出实招、办实事,继续争当解放思想敢于担当先锋。坚持把党建工作融入中心任务、融入队伍建设、融入业务发展,开展以“跨越发展当先锋、机关党建走前头”为主题,以“讲政治比忠诚、讲学习比素质、讲理想比信念、讲奉献比能力、讲规矩比干净、讲沟通比氛围、讲团结比和谐、讲服务比作风、讲担当比创新、讲作为比业绩”等“十讲十比”为主要内容的主题实践活动,推动机关事业单位党员干部主动围绕中心服务大局,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的表率。认真落实党员到(村)社区报到、直接联系服务群众制度,结合“挂包帮”“转走访”工作,扎实开展机关联系农村基层,党员、干部联系贫困群众、机关党支部与贫困党支部结对共建“两联系一共建”工作,让党员干部从中受到教育、得到锻炼,转变工作作风,提高服务群众的能力和水平。

3.企业和社会组织党员要始终围绕党员身份亮出来、党员作用显出来、党员形象树起来,继续争当创新创业诚信经营先锋。坚持把党建工作融入生产经营之中,开展以亮标准、亮身份、亮承诺,比技术、比创新、比业绩,关键岗位有党员、困难面前有党员、重点攻关有党员、回报社会有党员,产品质量无伪劣、安全生产无事故、企业员工无上访、诚信经营无投诉,提高组织引领力、提高企业竞争力、提高员工幸福感、提高社会责任感的“三亮三比、四有四无四提高”等主题实践活动,引导党员争当政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的榜样,彰显党员的先进性。

4.学校党员要始终围绕立足岗位、敬业修德、奉献社会,继续争当立德树人先锋。高度重视加强学校党建工作,重点解决中小学党组织和党的工作覆盖不到位、党组织隶属关系不规范、政治功能弱化、党员教育管理松散、思想政治工作薄弱等突出问题,引导学校党员认真践行社会主义核心价值观,进一步培养理想信念坚定、师德师风端正、教学实绩突出的学校党员队伍,充分发挥教师党员在教书育人、管理育人、服务育人中的作用,做到政治坚定明方向、教学科研创一流、为人师表当楷模、培养人才见成效,实现校风、教风、学风明显改进,建设人民满意学校。

5.离退休党员要始终围绕退休不退志、退岗不褪色,继续争当发挥余热老有所为先锋。重点加强理想信念、党性修养、宗旨观念等方面的学习教育,继续开展“展示阳光心态、体悟美好生活、畅谈发展变化”活动,永葆离退休党员“离岗不离党、退休不褪色”的光荣本色,充分发挥老党员的政治、经验和威望优势,努力为板桥跨越发展贡献智慧和力量。

6.窗口单位和服务行业党员要始终围绕争做岗位楷模、展示精神风貌、优化服务环境,继续争当优质高效诚信廉洁先锋。全面落实为民服务全程代理、一站式服务、党员示范岗、党员责任区等制度,建立“零障碍”服务全程协办机制,明确工作责任,提供全程跟踪服务,做好接待受理咨询答复、办事引导、办结回复等工作,保障群众办事无障碍。

四、组织领导

“两学一做”学习教育常态化制度化工作在镇党委领导下开展,组织牵头组织实施,镇党政办、镇纪委办、镇宣传部门共同配合做好相关工作。

(一)层层落实责任。各党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,尽好责、抓到位、见实效。要紧紧围绕各党组织的工作大局和中心任务深入推进,以学习教育成效推动事业发展,以事业发展成果检验学习教育实效,做到两手抓、两促进,防止“两张皮”。镇党委将结合实际作出部署安排,加强具体指导。各党组织要发挥关键作用,结合实际制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关,要对下设党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助党支部制定学习教育计划,参加党支部各项活动。各党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。镇机关党员领导干部要指导督促所挂钩的党组织扎实抓好学习教育。

(二)强化督查考核。镇党委将结合贯彻落实“基层党建巩固提升年”“1+4+7”系列文件,建立健全督查机制,定期对“两学一做”学习教育情况进行督促检查、分析评估、通报推动;建立健全“两学一做”学习教育报告制度,定期向上级报告学习教育有关工作情况。要把组织开展“两学一做”学习教育情况作为各党组织书记述职评议考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,加大过程监控、绩效评估和结果运用力度。

(三)健全长效机制。注意总结“两学一做”学习教育的好做法、好经验,建立和完善党员积分制管理、“三会一课”、民主评议党员等制度,建立完善党员经常性学党章党规、学系列讲话的制度机制,形成一些规定具体,标准量化,办法透明,实施可操作、可执行,方便群众监督的党员经常性教育的机制。同时,提高制度的执行力,强化制度的约束力,维护制度的严肃性和权威性,使学习党规党章、学习系列讲话,做合格党员真正成为党员干部的自觉行动。

   (四)强化宣传引导。各党组织要结合“两学一做”学习教育选树先进典型,积极宣传践行“两学一做”的优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐。要加强经验提炼推广,对工作中的成功做法,及时用制度的形式固定下来。要充分利用网络、微信、信息简报和远程教育平台大力宣传中央精神和省、市、区委要求,宣传“两学一做”学习教育的进展、做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。