当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
板桥镇人民政府关于开展道路交通安全隐患大排查大整治工作的紧急通知
索引号 01525764-2-07_k/2017-0703001 公开目录 重点工作通报
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2017-07-03 10:15:02
文号 主题词

板桥镇人民政府关于开展道路交通安全隐患大排查大整治工作的紧急通知    

 

各村(社区)、镇直及驻板单位、企业:

     近期,保山市连续发生多起群死群伤较大道路交通事故,给人民群众生命财产造成严重损失,教训深刻,形势严峻,15月份,保山市国省道、县乡道发生交通事故70起,造成76人死亡。为认真贯彻落实“5.26”视频会议精神,坚决遏制重特大道路交通事故频发势头,根据《隆阳区交通安全委员会关于开展道路交通安全隐患大排查大整治工作的紧急通知》(20172号)的安排部署,结合板桥镇实际,现将板桥镇集中开展道路交通安全隐患大排查大整治有关工作要求通知如下:

一、 深入排查整治机动车及驾驶人安全隐患

    各村(社区)、镇直及驻板单位、企业要认真配合公安、安监、交通、农业等部门,按照“户籍化”管理要求,组织入户对辖区机动车及驾驶人进行全面清理排查,完善一车一档、一人一档管理制度。一是全面清理无牌无证及脱检车辆。逐一排查登记无牌无证及脱检机动车,督促车辆所有人在期限内完成注册登记及车辆技术检验,对达到报废年限的车辆要依法予以强制报废。二是开展重点车辆人车见面。对客车、货车、危化品运输车、校车、农村微型面包车、渣土车、低速载货汽车、三轮汽车等8类重点车辆和驾驶人要做到人车见面,完善日常监督管理台账,加强重点监管;三是对“营转非”和“三非”车辆进行清理。对车辆管理部门清理的“营转非”大中型客车,要督促车主及时办理车辆检验、报废等手续,严防非法拉客营运。对“非法改装、非法客运、非法超员”的车辆,要严格进行清理排查,严厉进行查处取缔;四是加大重点驾驶人违法通报力度。对辖区重点驾驶人注销或降级、违法未处理、满分未学习、逾期未审验、未换证的重点驾驶人,要加大告知和通报力度。

    二、深入排查整治客货运输企业安全隐患

    深刻吸取近年来客货运输车辆重特大道路交通事故经验教训,迅速组织对辖区客货运输企业安全隐患进行全面排查,集中开展源头安全隐患“清零”行动。由板桥派出所牵头,镇综治办、安监站、公路管理所等部门参加,对辖区内的所有客货运输企业所属的客运车辆、旅游客车、大中型货运车辆、危化品运输车联合开展排查整治,全面检查企业营运组织管理、规章制度、岗位责任、车辆安全技术情况、营运线路、道路条件、驾驶人从业资质、交通违法、事故记录等,做到不漏一个企业,不漏一辆车。一是全面排查客货运输车辆安全隐患。集中排查客货运输企业所属车辆安全隐患,逐一检查车辆的安全技术状况,对未定期检验、检验不合格、不具备安全技术条件的车辆,一律依法予以停运,对达到报废标准的车辆,一律强制报废;二是全面清理客货运输车辆驾驶人交通违法记录。依托公安通管理信息平台,全面对辖区客货运输车辆驾驶人交通违法记录进行清理,对交通违法记满12分、驾驶证逾期未审验的车辆驾驶人下发通知书,督促接受处罚,并建议客货运输企业暂停其从业资格,限期整改。对有多次超员、超速交通违法行为或发生死亡道路交通责任事故的企业,要依法对企业主管人员进行约谈;三是全面排查客运班线交通安全隐患。要以三级以下山区公路、危险路段整治为重点,对客运班线进行一次全面排查。对客运班线途径三级以下山区公路,达不到夜间安全通行条件的,要督促客运企业调整发车时间和发车班次,严禁客运车辆夜间在三级以下山区公路通行。客运班线沿线危险路段整治工作进展缓慢的,交管和公路管理部门要加快危险路段整治进度,一时难以整治的,要增加警告标志,设置安全防护设施,遇有恶劣天气时要提前预警提示,严防发生客运车辆重特大道路交通安全事故;四是全面检查客运车辆管理制度落实情况。对辖区客运企业落实“五不两确保”、动态监控、夜间2时至5时停车、84220停车休息制度、接驳运输规定等安全管理制度进行一次全面彻底检查,严格督促企业落实对客运车辆的24小时动态监控,建立监控台账。对在检查中发现的超速、超员、疲劳驾驶等严重违法行为,要督促企业及时提醒驾驶人消除违法状态,并按企业内部管理制度进行叠加处罚;对企业安全管理制度落实不到位的,要及时下发隐患整改通知书,责令限期整改。

    三、深入排查整治校车及接送学生车辆安全隐患

    当前,农村地区学生上学远、幼儿入园难问题仍然存在,公共交通、校车服务发展相对滞后,导致非法营运接送少年儿童问题突出,有些车辆无牌无证、经常超员超速,加之通行道路等级低、安全隐患多,安全形势十分严峻。各级部门要认真吸取山东威海“5.9”校车重大事故教训,进一步重视和加强校车及接送学生车辆安全管理工作,全面排查整治交通安全隐患,坚决杜绝校车及接送学生车辆发生重大道路交通事故。一是认真开展校园交通安全形势分析。村(社区)、镇直及驻板单位、企业要认真配合公安、交通、安监及教育部门,专题对校园交通安全形势进行研判分析,各中小学要组织力量深入农村地区全面摸清各级各类学校和办学点数量、办学规模、办学资质、分布现状,详细调查学生上放学交通方式,掌握非法办校、办园和接学生车辆的底数;二是全面开展校车清理排查登记。各村(社区)、镇直及驻板单位、企业配合辖区综治、公安、安监和教育部门认真清查辖区所有校车、接送学生车辆及其驾驶人,逐一检查车辆注册登记、年度检验、申请校车使用许可、乘载学生、运行范围等情况,逐一清查驾驶人驾驶资格审验记录、交通违法、违法记分和交通事故情况,建立辖区校车、接送学生车辆及其驾驶人安全管理台账,督促学校建立校园交通安全管理制度,把好校车上车关、出门关,坚决杜绝违法车辆驶出校门;三是强化校车安全隐患整治。在摸清校车安全隐患底数的基础上,公安、安监、交通、教育等职能部门要根据职责分工,针对学生道路交通安全隐患的性质和原因,逐一研究制定整改方案和措施,推动整改责任的落实,坚决消除安全隐患。

    四、深入排查整治道路安全隐患

    各级各部门在道路隐患排查整治工作中,要以实施公路安全生命防护工程为载体,以辖区急弯、陡坡、临水、临崖路段、施工路段、公路隧道为重点,坚持逐路滚动排查、动态治理,边排查、边治理。公路、交通、公安、住建和安监等职能部门及各村(社区)、镇直及驻板单位、企业要对今年排查未治理的道路安全隐患路段,包括公路危险路段、事故多发点段、交通标志线缺失、路侧防护设施缺失路段再次进行排查梳理,结合辖区公路安全隐患严重程度,区分轻重缓急,科学制定整治计划和措施,推进道路安全隐患治理工作。一是加大隐患治理资金投入。交通运输、公路部门和村(社区)、镇直及驻板单位、企业要结合辖区道路安全隐患排查治理情况,积极争取和筹措公路安全生命防护工程资金,确保整治资金保障到位,治理措施实施到位;二是加大重点隐患督办力度。要求严格按照重点隐患“省、市、县”三级挂牌督办机制,对急需整治的重点隐患进行限期督办整改,力争在年内完成国省干线公路和农村公路急弯陡坡、临水临崖、长下坡等安全防护不足、事故多发易发隐患路段整治;三是加强施工路段隐患排查整改。村(社区)、镇直及驻板单位、企业和交通运输部门对于正在实施的公路项目,要严格落实安全生产“三同时”制度,要组成工作组深入施工单位,同步开展安全生产和交通安全大检查,重点检查施工责任方公路施工手续是否完备,交通组织是否合理,施工路段交通标志和防护设施是否安装施工交通组织方案设置齐全规范。手续不完备的要停工补办手续,交通标志和防护设施不完善、交通组织不合理的要限期整改,坚决防止施工路段再次发生重特大道路交通事故。

    五、持续深入整治严重交通违法行为

    村(社区)、镇直及驻板单位、企业及各有关部门要按照“守土有责、守土尽责”的要求,充分整合各警种资源和社会各方面力量,加强联勤联动,深入开展严重交通违法行为专项整治。一是深入开展重点交通违法行为整治行动。交警部门要最大限度地把警力投入到路面,严格落实错时勤务,提高路面见警率和现场查处率,形成严管高压态势,严查严处一批重点车辆重点交通违法行为,特别是对客运车辆、旅游包车、危化品运输、校车、农村微型面包车等五类重点车辆要采取重点盯防措施,按照“六必查”要求,严查超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾车、无证驾车等严重违法行为,并做好工作台账;二是加强农村地区重要节点路面管控。有关部门要充分发挥职能作用,整合安监、交管站、农机、派出所等力量,深入开展农村地区交通秩序整治。要结合农村交通规律特点,突出节假日、民俗活动、街天集市和周末等重点时段,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,开展突击行动,严格查处无牌无证,微型面包车、校车及接送学生车辆超员,货车、拖拉机、三轮汽车和摩托车违法载人等严重交通违法行为,严防漏管失控。大排查大整治期间,每周周三为全严重交通违法联合集中整治统一行动日,各有关部门要认真组织开展,在全社会营造严管严治的高压态势。

    六、深入开展交通安全教育大培训

    各村(社区)、镇直及驻板单位、企业要扎实开展交通安全宣传教育工作,加快推进农村地区警示教育室建设进程,以案例警示、驾驶常识、紧急避险、应急处置等为主要内容,加强对辖区重点车辆驾驶员的再宣传、再教育和再培训,进一步提升驾驶人安全意识和应急处置能力。一是集中开展一次警示教育活动。要充分发挥城市、农村道路交通安全警示教育中心(室)这一平台作用,集中组织辖区重点企事业单位和重点驾驶人开展一次交通安全警示教育,采用身边事故案例和肇事者现身说法等方式,警示广大交通参与者认真遵守交通安全法律法规;二是组织开展运输企业面对面宣传教育。对客运、货运、公交、出租等运输企业、场站的安全负责人、驾驶人和所有中小学校安全负责人及校车驾驶人,要普遍进行一次面对面的交通安全教育,通报今年以来道路交通安全形势,剖析重特大道路交通事故典型案例,讲解安全驾驶注意事项,增强其主体责任意识和交通安全意识;三是多渠道多途径加大宣传工作。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大道路交通安全隐患大排查大整治的宣传力度,重点从增强广大群众对道路交通安全隐患的辨识能力方面进行宣传,依靠和发动群众举报道路交通安全隐患,发挥媒体的监督作用,加强对道路交通安全隐患的曝光力度。

    七、深入检查各级各部门道路交通安全责任落实情况

    各级各职能部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制要求,进一步理清本级、本单位和本部门在交通安全监管工作中的职责和任务。一是对照监管职责要求开展自检自查。各级各部门要认真对照隆阳区人民政府《关于贯彻落实国务院加强道路交通安全工作文件的实施意见》(隆政发(201362号)、《关于实行全区道路交通安全责任制的通知》(隆政办发【2013217号)中明确的工作职责和任务,从“认识是否到位、安排是否到位,措施是否到位,落实是否到位”四个方面开展自检自查,找准自己在交通安全监管工作中的职责定位和存在问题。在自检自查中,各级领导干部要以上率下,认真开展批评与自我批评,全过程、全覆盖、全方位地查找问题,及时发现和讲解问题,确保各项工作措施落实到位。二是加强工作督导检查。大排查大整治期间,板桥政府将及时成立督导检查组按照道路交通安全职责要求,认真对主体责任单位和监管责任部门工作开展情况进行明察暗访,加强对重点地区、重点部门的督查指导,发现问题及时督查整改。检查中,要坚持边排查、边整改、边落实,对隐患整改负有主体责任的部门或单位要及时下发道路交通安全隐患整改通知,对工作开展不力负有监管责任的职能部门要及时下发工作督办通知,切实做到排查到位,责任到位,措施到位、督办到位。

    各村(社区)、镇直及驻板单位、企业接此通知后,要结合本地实际,研究制定本地的实施方案,明确责任、任务和完成时限,对工作迅速做出部署。此次交通安全隐患大排查大整治,各级政府分管领导是第一责任人,牵头部门领导是直接责任人。大排查大整治期间,凡是发生重特大道路交通事故的,将根据事故等级和处理程序,由板桥派出所、镇综治办、安监部门负责牵头成立事故责任倒查小组,严格按照“四不放过”的原则进行责任倒查,对行动不力、工作不到位、失职渎职引发重特大道路交通事故的,将按照有关法律法规严肃处理,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

    各村(社区)、镇直及驻板单位、企业65日前将工作安排部署情况及联络员报镇综治办。工作开展情况实行周统计、月总结上报,每周一10:00前填写《道路交通安全隐患大排查大整治工作统计报表》将上周工作开展情况汇上报,每月30日将本月工作开展情况总结上报。

    附件:道路交通安全隐患大排查大整治工作统计报表

                                                板桥镇人民政府

                                                       2017527