当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
隆阳区人民政府办公室2018年部门预算公开
索引号 01525685-0-04_A/2018-0212001 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区人民政府 发布日期 2018-02-12 17:12:43
文号 主题词

隆阳区人民政府办公室2018年部门预算公开

 

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

(一) 部门财务收入情况

(二) 财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

八、“三公”经费预算财政拨款情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费

(二)国有资产占用情况

 

 

 

隆阳区人民政府办公室

关于2018年部门预算编制的说明

    

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

隆阳区人民政府办公室承办区政府指示、决定在全区贯彻落实的行文工作和区政府向市政府报告、请示等文件起草工作,以及市委、市政府及其部门转由区政府办理的事项;负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项;协助区政府领导组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文,为区政府领导的重要报告和讲话提供文稿或资料;研究区政府各工作部门、部门管理机构、派出机构和各乡镇(街道)请示区政府的问题,提出审核意见,报政府领导审批;根据区政府领导指示,对区政府各部门之间出现的争议问题提出处理意见,报区政府领导决定;督促检查区政府各工作部门、部门管理机构、派出机构和各乡镇(街道)执行落实区政府公文、会议决定事项及区政府领导有关指示的情况并跟踪调研,及时向区政府领导报告;协助区政府领导组织处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故;根据区政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;负责办理由区政府或区政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案;负责区政府值班工作,及时向区政府领导报告重要情况,协助处理区政府各部门和各乡镇(街道)向区政府反映的重要情况;负责区政府、区政府办公室公文的制发、保密、归档和管理工作;负责区政府法制工作和行政复议工作;负责全区外事工作和涉外事务;负责全区政务信息工作;承担烟草产业、中低产田地改造等的综合协调工作;办理区政府领导及上级机关交办的其他事项等。

(二)机构设置情况

根据隆办发〔2013〕48号文件,隆阳区人民政府办公室内设15个机构,其中1个正科级机构(隆阳区人民政府研究室),2个副科级机构(隆阳区人民政府机关事务管理局、隆阳区人民政府督查室),12个股级机构。分别为总值班室(区应急管理委员会办公室)综合股秘书股信息股隆阳区人民政府督查室(副科级)议案股外事股法制股(行政复议办公室)隆阳区人民政府研究室(正科级内设3个股级机构,即办公室、经济研究股、社会发展研究股)、隆阳区人民政府机关事务管理局(副科级内设2个股级机构,即行政股、安全保卫股)、电子政务办公室隆阳区农场改革发展综合协调办公室隆阳区中低产田地改造综合协调领导小组办公室烟草产业办公室车辆股2016年,根据隆办发〔2016〕76号文件,成立隆阳区公务用车服务管理中心

(三)重点工作概述

隆阳区人民政府办公室在区委、区政府的直接领导下,紧紧围绕政府办公室“参与政务,处理事务,搞好服务”和“办文、办会、办事”的职能,不断深化服务意识、改进服务方式方法,积极主动充分发挥办公室职能,进一步发挥参谋助手、督促检查、协调综合、后勤保障作用,圆满完成各级领导交办的各项工作任务,全面履行职责

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门其中情况如下:

部门在职人员编制77人,其中:行政编制73人,事业编制4人。在职实有67人,其中:财政全供养67人,非财政供养0人。

离退休人员23人,其中:离休0人,退休23人。

隆阳区公务用车服务管理中心车辆编制136辆,车辆保有量为122辆。

四、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年隆阳区人民政府办公室财务总收入1679.02万元,较上年增68.48 万元,同比增4.25%,其中:一般公共预算1679.02万元,较上年增68.48万元,同比增4.25%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0

(二)财政拨款收入情况

2018隆阳区人民政府办公室财政拨款收入1679.02万元,较上年增68.48万元,同比增4.25%,其中,本年收入1679.02万元,较上年增68.48万元,同比增4.25%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1679.02万元,较上年增68.48万元,同比增4.25%(本级财力1679.02万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增0万元,同比增(减)0,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1679.02万元,较上年增68.48 万元,同比增4.25%,其中:基本支出1163.58万元,占总支出的69.3%,项目支出515.44万元,占总支出的30.7%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)03(款)”支出,主要反映保障政府办公机构正常运转的人员支出及日常公用支出208(类)05(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险单位缴纳20%部分的支出    

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分类(其中:基本支出1163.58万元,项目支515.44万元)。

五、省对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算指标。

六、政府采购预算情况

2018年,我单位按照《保山市2017年政府集中采购目录及标准》(保政办发〔2017〕3号)规定执行政府采购。实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2018年,部门共涉及采购项目1个,采购预算资金150万元,其中:货物类150万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算150万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年用于保障政府机关机构正常运转的支出1163.58万元,较上年增421.44万元,同比增56.79%,其中:

1.工资福利支出623.1万元,占基本支出的53.55%,较上年增22.34万元,同比增3.72%增减变化的原因主要是人员工资标准调整导致工资福利支出增多

2.商品和服务支出533.16万元,占基本支出的45.82%,较上年增509.68万元,同比增2170.7%。增减变化的原因主要是公务用车服务中心的公务用车运行维护费2017年列入项目支出预算,2018年列入基本支出预算。

3.对个人和家庭的补助支出7.32万元,占基本支出的0.63%,较上年1.02万元,同比减12.23%。增减变化的原因主要是1人属原驻昆办遗属补助人员,由于区驻昆办机构撤销,人员支出由我单位转至区财政局,2018年其遗属生活补助预算支出列入区财政局。 

(二)项目支出预算变动的主要原因 

2018年部门预算项目支出515.44万元,较上年减352.96万元,其中: 

1.2018督查工作项目经费10万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0

2.2018区乡视频会议系统电路月租费15万元,较上年增(减)0 万元,同比增(减)0

3.2018全区电子政务系统运行及维护经费94.44万元万元,较上年增(减0万元,同比增(减)0。

4.2018依法行政工作经费240万元,较上年增215万元,同比增860%,增减变化的原因主要是增加了聘请律师顾问费

5.2018南小区永昌文化园热水井工程款1万元,较上年增1万元,增减变化的原因主要是该项目是今年新增项目

6.2018年隆阳经济网站维护管理经费5万元,较上年1万元,同比16.67%,增减变化的原因主要是减少了编辑支出费。

7.2018公务用车购置费150万元,较上年150万元增减变化的原因主要是上年公务用车购置费预算在本单位年初预算数上未反映

八、“三公”经费预算财政拨款情况表

2018年财政拨款“三公”经费预算总额600万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出600万元,公务接待费支出0万元。2018年“三公”经费预算数较上年减75万元,减的主要原因是根据上年实际支出减少了公务用车维护运行费用支出预算。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万 

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年公务用车购置及运行维护费600万元。其中:公车购置费150万元,较上年增150万元,增的主要原因上年公务用车购置费预算在本单位年初预算数上未单独反映公车运行维护费450万元,较上年(增)减225万元,减的主要原因是2018年根据上年实际支出减少了公务用车维护运行费用支出预算

(三)公务接待费

2018公务接待费0万元,较上年(增)减0万元

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

6.“三公经费”:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费。

……

(二)机关运行经费

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)533.16万元,较上年增509.68万元,同比增2170.7%,占基本支出的45.82%。增(减)变化的原因主要公务用车服务中心的公务用车运行维护费2017年列入项目支出预算,2018年列入基本支出预算。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至201712月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至201712月31日的国有资产占有使用情况。